新疆艺术学院校园网络监控制度
发布时间:2012-09-06  浏览次数:

为了维护我院校园网络的安全以及社会稳定,保障校园网的运行安全与信息安全,按照国家有关规定及学院的要求特制定本制度:

第一条 学院各部门信息安全管理员具体负责本部门的网上信息监控和管理工作,应每天不定期检查本部门所负责的网站及栏目,发现不良信息要及时删除。对敏感问题及较大的信息安全事件应保存原始资料和系统日志,并及时上报学院信息化建设领导小组。

第二条 在校园网设立Web服务器、FTP服务器等公开站点的个人和部门,应指定专人负责管理;网站信息监控实行网站管理责任制,做到谁所属谁负责。对问题突出、管理失控的网站(网页),坚决依法予以关闭和清除。

第三条 网络管理员应当对各部门的网络使用情况监督、检查,坚决杜绝访问境内外反动、黄色网站,不阅览、传播各类反动、黄色信息。

第四条 各部门计算机使用负责人发现计算机存有各类反动及不健康信息时,应当及时清除并向网络中心报告,情节较重的由网络中心向主管领导汇报,并组织调查取证工作,配合上级主管部门的调查。

第五条 学生处、团委、各系部要密切配合,积极组织开展有害信息宣传教育活动和文明上网活动,增强学生上网的法制意识、自律意识和安全意识,积极推进校园网络文明建设,并成立网络监控小组和网络评论员。

第六条 任何部门和个人不得利用校园网络或国际互联网危害国家安全、泄露国家和学院秘密,不得侵犯国家、社会、学院利益和公民的合法权益,不得从事犯罪活动。

第七条 任何部门和个人不得利用校园网络或国际互联网制作、复制、查阅和传播下列有害信息:

1、煽动颠覆国家政权、破坏国家统一,破坏民族团结、宗教极端势力和境外敌对势力的反动言论;

2、捏造或者歪曲事实、散布谣言、扰乱校园秩序和社会秩序;

3、宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪。

第八条 在校园网络、学院网站、电子信箱中发现有反动、迷信、淫秽内容的信息应及时报告网络中心或保卫处。

第九条 本制度自公布之日起执行。

 

 

新疆艺术学院党委宣传部

2012年8月