紧急进行带宽扩容,倾力保障线上教学带宽需求
发布时间: 2020-04-26   浏览次数: 17

2020年春季开学复课及新冠肺炎疫情防控期间,线下线上同步教学的需要对校园网承载能力提出了严峻挑战。为了应对带宽可能出现的瓶颈,全力保障网课顺利平稳进行,信息网络中心研判现有网络现状,了解相关政策,制定带宽扩容可行方案,于4月12日完成了带宽升级扩容。

4月9日,信息网络中心与中国移动公司新疆分公司协调带宽升级事宜,为顺利完成带宽升级扩容,购置了一台万兆级交换机,安装了4个万兆多模模块和2个万兆单模模块,架设了核心交换机、行为管理网关和防火墙之间的万兆链路。积极与运营商进行协调,将金桥校区至大学部光纤链路100M带宽升级至1000M,校园网络的出口带宽从中国移动2G+中国教育和科研计算机网100M扩容至中国移动4G+中国教育和科研计算机网2G100M。

从目前运行和反馈情况看,校园网扩容后的带宽不仅能够完全满足师生的用网需求,还有很大的冗余。带宽的升级与扩容不仅为疫情防控期间线上线下同步教学提供了有力保障,还大大提升了师生们的用网体验,切实保障了网课的顺利进行。