首页  中心简介  工作职责

 
工作职责

信息网络中心是在学校党委领导下全面负责学校信息化工作的职能部门,统筹学校的信息化建设与管理。主要职责如下:

一、负责国家信息化法律、法规、规章、政策的贯彻执行及学校信息化相关规章、制度、标准的拟定。

二、负责学校信息化经费及年度预算的拟定、执行和统筹管理;负责学校信息化基础设施的规划、建设、管理、维护(软件、硬件);负责信息化建设项目的申报、编制、组织实施与管理;负责学校信息化子系统建设的技术审核。

三、负责网络高效、优化运行策略的方案制定和实施,保障网络安全、畅通、稳定的运行;监控校园网软硬件运行状况、发现异常情况及时报告并处理;负责学校公共信息化服务平台的管理和技术维护;提供校园网到各接入端口网络故障的维修,各终端用户电脑软硬件故障仅在时间允许的情况下提供协助;为各部门提供业务应用服务器托管服务,协助托管部门技术工程师解决运行故障。

四、负责学校弱电系统(电话、有线网络、无线网络等)的统一建设与管理,校外各弱电服务供应商的准入审核、对接和监管;负责学校各类用户网络接入的审核与管理工作;负责校园网域名注册审核,根据校园网总体规划,对校内各使用单位合理分配域名及IP。

五、负责统筹协调与信息化工作相关的各部门事项及流程优化,为各职能部门的信息化建设提供指导意见;负责统筹协调相关部门做好学校软件正版化工作;负责新购置服务器、软件的相关参数审核,为学校统一信息门户及智慧校园建设奠定基础。

六、配合相关部门做好网络意识形态领域及舆情监控相关工作。

七、负责编制学校信息化人才队伍建设方案;负责学校信息化基础培训和相关系统推广应用培训;对校内各部门信息化建设提供技术咨询;负责学校站群系统的管理维护,协同做好学校门户网站建设、为各二级网站主办部门提供技术协助及咨询服务;为全校师生提供全面的信息服务。

八、负责协调校内外与信息化建设有关的各项事务,开展信息化领域交流与合作;负责信息网络中心所属资产的管理、保值和增值;配合安全保卫等部门,做好信息安全和网络设施安全工作;负责信息网络中心的日常行政工作及日常值班工作。

九、负责学校领导交办的其他工作。

 

中国新疆・新疆艺术学院 版权所有
新 ICP 备 05001454